Расписание

10 октября, пятница
13:30 — 15:00
ИЦАЭ Новосибирска
Мастер-класс «Магия слова. Как хвалить, чтобы испортить жизнь ребенку»

Хвалить или не хвалить? Вот в чём вопроса нет. Но как именно хвалить детей? Может ли похвала дома и в школе быть вредной? Каким правилам нужно следовать родителям и учителям, чтобы наши слова были вдохновляющими и мотивирующими – делали жизнь ребёнка лучше, а не портили её.

Лектор Алихан Динаев, учитель года России 2018, народный учитель Чеченской Республики, кандидат педагогических наук, заведующий Педмастерской ЧГПУ, учитель обществознания, писатель, автор учебных пособий и обучающих игр, победитель конкурса «Знание. Лектор», советник министра образования Чеченской республики.

РЕГИСТРАЦИЯ

15:30 — 16:30
ИЦАЭ Новосибирска
Просмотр фильма от Фестиваля актуального научного кино ФАНК «Северный полюс» с Ольгой Геращенко.

15 сентября 2024 года из Мурманска стартовала экспедиция «Северный полюс-42». Более 30 российских учёных отправились в высокие широты Арктики на ледовой самодвижущейся платформе, не имеющей аналогов в мире. О том, как проходила экспедиция, рассказывает фильм «Северный полюс». После просмотра участники узнают о том, какой экологический след оставляют ледоколы в Арктике, от эксперта, который подключится прямиком из Мурманска.

Лектор Оксана Геращенко – руководитель проекта Проектного офиса «Атомфлота» по развитию систем внутренних коммуникаций и сообществ в новых бизнесах, руководитель экопросветительского проекта «Детско-юношеское волонтёрское движение «ЭкоКласс «Атомфлота».

РЕГИСТРАЦИЯ

17:00 — 18:00
ИЦАЭ Новосибирска
Интеллектуальная игра «Адреналин. 80 лет Атомной промышленности»

В азартной интеллектуальной игре «Адреналин» участникам необходимо не только правильно отвечать на вопросы, но и делать ставки на свои знания. В начале игры команды получают по 100 очков, которые они будут использовать, чтобы делать ставки. Перед оглашением вопроса командам озвучивают его тему и дают время на то, чтобы сделать ставку. После того как ставки сделаны, оглашается вопрос с вариантами ответа. Если команда ответила верно, поставленные очки прибавляются к счёту, если неверно – вычитаются из него. Задача – набрать как можно больше очков, правильно оценивая свои силы. Для участия в игре достаточно зарегистрировать команду от 3 до 6 человек.

Игра будет посвящена истории атомной промышленности в России. Участники узнают, какое влияние она оказала на разные направления науки и культуры, в том числе на литературу, кинематограф и даже географию.

РЕГИСТРАЦИЯ

18:30 — 20:00
ИЦАЭ Новосибирска
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: молодость»

РНА – это ток-шоу, в ходе которого три эксперта из разных областей науки делятся знаниями на одну тему. В этот раз эксперты прочитают мини-лекции на тему молодости.

Спикеры:

Алексей Маслов – младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, зоолог, популяризатор науки;

Илья Коваленко – инженер-технолог ПАО «НЗХК»;

Валерия Капустина – кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии и педагогики НГТУ;

—  Кирилл Логинов – создатель формата «Разберём на атомы», заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».

РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

11 октября, суббота
12:10 — 13:30
Малый зал.
Концертный комплекс
им. В. Маяковского
Лекция «Гравитация – организатор вселенной»

Огромная часть наших знаний об устройстве мира возникла из размышлений о том, как работает гравитация – как падают тела. Гравитация удерживает Землю вблизи Солнца и атмосферу вокруг Земли, а Луну заставляет всегда смотреть на Землю; она зажигает звезды, помогает созданию элементов, собирает галактики, командует распространением света, создает области невозврата и определяет различия в ходе времени.

Лектор Алексей Семихатов – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий в Физическом институте им. Лебедева РАН, ведущий программы «Вопрос науки» на канале Наука, автор книг и фильмов, лауреат Национальной премии «Книга года 2023», премии РАН и Беляевской премии за книгу «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной».

РЕГИСТРАЦИЯ

13:50 — 15:00
Малый зал.
Концертный комплекс
им. В. Маяковского
Научно-популярное ток-шоу «Наука в мемах»

«Наука в мемах» – научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками. Всё это в рамках своих научных интересов.

Спикеры:

Антон Грехов – руководитель по направлению лицензирования АО «ГСПИ» Госкорпорации «Росатом»;

Нариман Баттулин – генетик, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН;

Анастасия Куница – биолог, специалист по морским млекопитающим, член Русского географического общества, арктический фридайвер, участник международных конференций по морским млекопитающим.

РЕГИСТРАЦИЯ

15:20 — 16:20
Малый зал.
Концертный комплекс
им. В. Маяковского
Лекция «Мифы о радиации»

Выводит ли алкоголь радиацию? Укусил ли Питера Паркера радиоактивный паук? Опасно ли медицинское облучение? Гости узнают самые популярные мифы о радиации и поймут, какие последствия облучения реальны, а какие – нет.

Лектор Антон Грехов – руководитель по направлению лицензирования АО «ГСПИ» Госкорпорации «Росатом»

РЕГИСТРАЦИЯ

16:40 — 18:00
Малый зал.
Концертный комплекс
им. В. Маяковского
Научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна»

В мире науки и технологий постоянно что-то происходит. Новостей так много, что следить за ними весьма непросто. Устный журнал «Язык Эйнштейна» помогает быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные. Диалог проходит с юмором, в жанре некогда популярного телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон».

Спикеры:

Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН;

Даниил Гладких — молекулярный биолог, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН;

Софья Пантелеева кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

18:30 — 19:45
Малый зал.
Концертный комплекс
им. В. Маяковского

Научно-популярное ток-шоу Science sound «Голос океана»

Science Sound — это научно-популярное шоу, объединяющее науку и музыку, в ходе которого учёные читают лекции под музыкальное сопровождение. Участников ждёт лекция о косатках под сопровождение электронной музыки, созданной с использованием звуков морских млекопитающих.

Спикеры:

Георгий Остреинов – электронный музыкант Approach, научный сотрудник института ядерной физики ИЯФ СО РАН и лаборатории бор-нейтронзахватной терапии НГУ;

Анастасия Куница – биолог, специалист по морским млекопитающим, член Русского географического общества, арктический фридайвер, участник международных конференций по морским млекопитающим.

РЕГИСТРАЦИЯ