«Учёные PRO кино»: вместе с биологом новосибирцы обсудили «Парк Юрского периода»

ДНК и комары, коммерческое клонирование и этика, эволюция птиц, походка и названия динозавров – вместе с биологом Алексеем Масловым новосибирцы обсудили культовый фильм 1993 года «Парк Юрского периода». Ток-шоу «Учёные PRO кино» прошло 21 марта, в заключительный день фестиваля «Кстати», в пространстве «Место 2.0». Организаторы события – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».

«Учёные PRO кино» – это фирменное ток-шоу ИЦАЭ, в ходе которого эксперт и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов, мультфильмов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

Обсуждая очередной фрагмент фильма, зрители поинтересовались у биолога, можно ли сегодня клонировать человека. По словам Алексея Маслова, сделать такое можно, но в то же время нельзя, поскольку действуют этические ограничения. «С клонированием органов проще. Возможно, скоро мы будем клонировать нашу же кожу после ожогов», – предположил эксперт.

Ещё один вопрос, который интересовал зрителей, – каким образом динозаврам присваивают имена. Оказалось, что назвать динозавра можно как угодно. «Только предварительно учёный должен описать “откопанный” вид, опубликовать научную статью и т. д.», – рассказал биолог.

Чтобы найти место для раскопок, можно предварительно изучить породы, посмотреть, кто и где из палеонтологов копал. «Работает здесь и сарафанное радио», – добавил Алексей Маслов. В свою очередь, чтобы определить возраст найденных останков, можно обратиться к ядерным технологиям, а именно использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) и метод радиоуглеродного анализа.

В заключении ток-шоу Алексей отметил, что доля правды в фильме «Парк Юрского периода» всё же есть. «Безусловно, фильм возбуждает интерес, а дальше – научпоп и интернет зрителям в помощь», – подытожил биолог.

Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Новосибирске в пятый раз, а для сети ИЦАЭ он стал двадцать четвёртым. Программа фестиваля включает лекции, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, квесты, экскурсии. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события транслировались онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.