Как стареет мозг глазами радиолога и что можно с этим сделать

Об изменениях, возможностях и болезнях человеческого мозга от рождения до старости рассказала новосибирцам Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы. Лекция прошла 20 марта, в пятый день фестиваля науки «Кстати» в Новосибирске.

Мозг человека постоянно меняется, а с возрастом – уменьшается. Его окончательное созревание происходит к 21-25 годам. «Что дальше? А дальше начинается обратный процесс – старение мозга. И это абсолютно нормально. Сделать с этим мы ничего не можем. Возможно, делать ничего и не нужно», – поделилась Анна.

По словам эксперта, нейродегенеративные заболевания головного мозга – бич XXI века. Именно поэтому значительную часть лекции Анна Хоружая посвятила способам профилактики данных заболеваний.

«Физическая активность продлевает наше когнитивное существование. И чем раньше начинать, тем лучше. Нормальный сон также снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний. Поэтому лучше не экспериментировать со своим организмом и спать хорошо», – отметила врач. Также «прокачивают» мозг музыка, рисование, чтение – причём важно, чтобы это были большие книги, а не соцсети. «Плохо влияет на когнитивное здоровье лишний вес, а вот половая жизнь – хорошо», – добавила Анна Хоружая.

Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Новосибирске в пятый раз, а для сети ИЦАЭ он стал двадцать четвёртым. Программа фестиваля включает лекции, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, квесты, экскурсии. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.