Время вспять: пешеходная экскурсия от Ленина до Кузнецкой

Краевед восстановил историю Новосибирска во время прогулки по центральной улице города. Пешеходная экскурсия с Константином Голодяевым прошла 20 марта в рамках фестиваля науки «КСТАТИ», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».

Участники начали своё путешествие в историю с самой узнаваемой площади Новосибирска – имени Ленина. С момента своего образования она, как и многие улицы, скверы и другие места столицы Сибири, сменила множество названий.

«Сначала площадь именовалась Базарной. В 1920 году её переименовывали в Красную, затем – в площадь Жертв Революции, Центральную, имени Ленина, имени Сталина и снова – в площадь Ленина», – рассказал эксперт.

Краевед добавил, что при планировании улицам давали названия других сибирских городов – Красноярская, Бийская, Сузунская, Алтайская: «Сама улица Ленина изначально была Кузнецкой – в честь Новокузнецка в Кемеровской области».

Константин обратил внимание на здание так называемого Доходного дома. Сейчас это торговый комплекс по улице Красный проспект, 25. Здание было построено в 1928 году, его также называли сокращённо ЦК – Центральный комплекс, или Центральный кабак (из-за множества увеселительных заведений). В том же здании позже открылись первая гостиница «Интурист» и филиал валютного магазина «Берёзка».

Особое внимание во время прогулки Константин уделил Театральной площади на пересечении улиц Ленина и Революции (бывшей Дворцовой). В 1912-1914 годах по проекту знаменитого архитектора Андрея Крячкова на средства новониколаевских купцов было построено здание Коммерческого собрания (теперь – театр «Красный факел»). Там же располагается здание Городского начального училища, которое сохранило свой изначальный облик в стиле рационалистического модерна с 1912 года. Без изменений на Театральной площади сохранился и клуб Союза советских торговых служащих (переименованный в Дом культуры имени Октябрьской революции), построенный в 1928 году в запоминающемся конструктивистском стиле. «В 80-х и 90-х годах он был известен выступлениями рок-музыкантов и имел неформальное название “Кобра”», – поделился краевед.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу «Разберём на атомы. К истокам» и «Учёные PRO кино», встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, лекция про мозг, презентация книги про нобелиатов, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short» и другие.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.