Александр Лазуткин: «Из космоса возвращаешься с другим мироощущением»

Как становятся космонавтами? Какие мысли возникают при первом полёте и внештатной ситуации? Как ощущается невесомость? Что исследуют, читают и едят на борту?

В пятый день фестиваля науки «Кстати» юные новосибирцы пообщались с настоящим космонавтом – Героем России Александром Лазуткиным. Встреча прошла 20 марта в городском планетарии и была организована Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».

Александр Лазуткин поделился со слушателями трогательной историей из детства: «В тот момент, когда запустили первый спутник, я был в животе у мамы. Возможно, она своими восторженными чувствами и зародила во мне желание стать космонавтом». В детстве космонавт любил научно-фантастические книги и профессионально занимался спортивной гимнастикой. В институте Александр попал на кафедру системы жизнеобеспечения, и в один момент его пригласили в МГИМО. «Но тогда меня осенило: если я стану дипломатом – не стану космонавтом», – рассказал Александр.

Рассказал космонавт и про первый полёт, и про неожиданные ощущения, которые испытал во время него.

«В космосе чувствовал себя прекрасно. Там можно летать и даже поднять любого человека мизинцем. Но первые дни, когда я привыкал к невесомости, к которой так стремился, то даже пожалел, что стал космонавтом. Начала подступать тошнота, заболела спина – ведь позвонки расходятся. А к шестому дню я полетел “умирать” – поужинал, умылся, залетел в спальный мешок и уснул с чувством, что этот модуль больше не увижу. Проснулся с удивлением: я живой. Все симптомы исчезли, и тут начался рай. “Мужики, я сегодня родился!” – так и сказал команде. Больше таких ощущений в жизни я не испытывал», – поделился Александр Лазуткин.

Слушатели также узнали о серьёзной всесторонней подготовке к полёту, о том, как будущих космонавтов раскручивают в центрифуге: «Мы становились в восемь раз тяжелее. И так гоняют каждый год, потому что организм должен привыкнуть. Центрифуга – один из способов проверить, здоров ты или нет».

Каждый день космонавты проводят исследования по самым разным направлениям – астрономии, медицине, материаловедению, металлургии и другим. Но находится время и для отдыха, чтения, кино:

«На станции была большая библиотека, и каждый туда что-то привозил. Перед нашим полётом вышел фильм «Аполлон-13», и нам его показали на большом экране. Когда мы полетели, то взяли с собой кассету. Помню, какое большое впечатление произвёл на меня фильм до полёта, а уже во время – просто стал родным».

По словам Александра Лазуткина, такой «космический» опыт не забывается никогда. «То, что я получил там, ни за какие деньги на Земле не купишь. Да, я “умирал” и жалел, что вообще полетел туда, но это было только семь дней. А летал я по полгода. Из космоса возвращаешься с другим мироощущением. Ты осознаешь, что Земля – это только маленькая точка во вселенной», – подытожил космонавт.

Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Новосибирске в пятый раз, а для сети ИЦАЭ он стал двадцать четвёртым. Программа фестиваля включает лекции, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, квесты, экскурсии. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.